Mouclade au safran
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 3 litres de moules de bouchot
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 50g de beurre
- 100g de crème fraîche
- 3 jaunes d’œufs
- 1 bouquet garni
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 verre de Pineau
- Safran
- sel
Préparation :
- Nettoyer, gratter et laver les moules à plusieurs eaux.
- Les faire ouvrir à feu vif, dans une casserole à couvert avec le bouquet garni et le vin blanc. Remuer fréquemment.
- Sur chaque moule, ôter une coquille et les disposer dans quatre assiettes creuses ou une soupière. Réserver le jus de cuisson.
- Émincer les oignons et les échalotes, les faire suer au beurre dans une casserole. Mouiller avec le jus de cuisson des moules filtré.
- Faire réduire à petit feu durant 30 minutes. Saler, poivrer, ajouter le safran et tenir au chaud (attention à l’assaisonnement, les moules sont déjà salées naturellement).
- Hors du feu, ajouter la crème mélangée aux jaunes d’œufs et le Pineau.
- Battre au fouet la sauce afin de bien l’homogénéiser, napper les moules.
- Passer 5 minutes à four chaud. Servir aussitôt.