Mouclade au safran

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 3 litres de moules de bouchot
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 50g de beurre
  • 100g de crème fraîche
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 bouquet garni
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 verre de Pineau
  • Safran
  • sel

Préparation :

  1. Nettoyer, gratter et laver les moules à plusieurs eaux.
  2. Les faire ouvrir à feu vif, dans une casserole à couvert avec le bouquet garni et le vin blanc. Remuer fréquemment.
  3. Sur chaque moule, ôter une coquille et les disposer dans quatre assiettes creuses ou une soupière. Réserver le jus de cuisson.
  4. Émincer les oignons et les échalotes, les faire suer au beurre dans une casserole. Mouiller avec le jus de cuisson des moules filtré.
  5. Faire réduire à petit feu durant 30 minutes. Saler, poivrer, ajouter le safran et tenir au chaud (attention à l’assaisonnement, les moules sont déjà salées naturellement).
  6. Hors du feu, ajouter la crème mélangée aux jaunes d’œufs et le Pineau.
  7. Battre au fouet la sauce afin de bien l’homogénéiser, napper les moules.
  8. Passer 5 minutes à four chaud. Servir aussitôt.