Poires pochées au vin rouge et au safran

Recette pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 10 poires (pas trop mûres)
  • 1 verre de vin rouge
  • 50g à 60g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 8 pistils de safran (1 pistil = 3 filaments)

Préparation :

La veille, mettez les 8 pistils ( ou 24 filaments) dans un verre de vin rouge de votre choix et laissez-les infuser toute la nuit. L’arôme et la saveur du safran vont se libérer complètement.

Le lendemain, épluchez les poires en laissant les queues puis fendez les en deux.

Dans une cocotte-minute, disposez-les au fond en une ou plusieurs couches selon la grandeur de la cocotte. Ajoutez le vin safrané et le sucre en les répartissant sur toutes les poires régulièrement. Ajoutez la vanille.

Fermez le couvercle et laisser cuire à feu doux 8 à 10 minutes après le début de rotation de la soupape.

Servez froid et régalez-vous!